Ideen für Andachten zu Hause

Gottesdienste können zurzeit nicht stattfinden, die Kirchen bleiben geschlossen. Geistliche Impulse sind gerade in dieser Zeit der Corona-Krise wichtig. Wir sammeln hier fortlaufend Ideen für Andachten für Sie.

Gottesdienst zeitgleich

Wir können in dieser Zeit leider keine Gottesdienste miteinander feiern. Was uns bleibt, ist die Möglichkeit, in der eigenen Wohnung eine Andacht zu halten.

Das Evangelische Zentrum für Gottesdienst und Kirchenmusik in Hildesheim hat dazu mit "Gottesdienst zeitgleich" ein Konzept entworfen. Wir im Kirchenkreis Bremerhaven stellen Ihnen auf der Grundlage dieses Konzepts für jeden der folgenden Sonntage eine Andacht zur Verfügung. So können wir zeitgleich Gottesdienst feiern,

jeden Sonntag um 10 Uhr,

nachdem die Glocken geläutet haben,

zu Hause und auf diese Art miteinander verbunden.

Passionsandachten, 06.-08. April 2020

Ein Impuls von Pastor Matthias Schäfer:

Gottesdienst zeitgleich für den 06. April 2020

Gottesdienst zeitgleich für den 07. April 2020

Ein Impuls von Pastor Johann de Buhr:

Gottesdienst zeitgleich für den 08. April 2020

Palmarum, 05. April 2020

Ein Impuls von Pastorin Friederike Köhn:

Gottesdienst zeitgleich für den Palmsonntag, 05. April 2020

Hier finden Sie den Gottesdiesnt als Video: https://youtu.be/-X8KVgkylok

Judika, 29. März 2020

Ein Impuls von Pastorin Anneke Ihlenfeldt:

Gottesdienst zeitgleich für den Sonntag Judika, 29. März 2020

Lätare, 22. März 2020

Ein Impuls von Pastor Matthias Schäfer:

Gottesdienst zeitgleich für den Sonntag Lätare, 22. März 2020

Licht der Hoffnung

Die ev.-luth. Kirchengemeinden in Bremerhaven, die reformierte Gemeinde, die Große Kirche und die katholischen Kirchen in Bremerhaven laden alle Bürgerinnen und Bürger in Bremerhaven ein, ein Symbol gegen die Verunsicherung angesichts der Corona-Krise zu setzen. Ab Freitag, den 20. März, können jeden Tag von 19.00 Uhr bis 19.15 Uhr Lichter in die Fenster gestellt werden.

Die Aktion unter dem Titel „Licht der Hoffnung“ findet an anderen Orten bereits statt. Die Lichter sind ein solidarisches Zeichen der Hoffnung für die Zukunft, der Fürbitte für alle erkrankten Menschen und des Dankes für alle Menschen, die in Krankenhäusern und Seniorenheimen arbeiten.

Die Glocken der Kirchen werden zum Gebet in den eigenen Häusern und Wohnungen einladen. Wir bieten Ihnen hier ein Gebetsformular zur Aktion an:

Als Text: Licht der Hoffnung

Als Audio: Licht der Hoffnung (Audio)